HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN SAAT MERAKIT KOMPUTER (part1)

setelah beberapa minggu tidak update karena banyak kerjaan, artikel kali ini  gw bakal ngasih tau apa yang harus lo perhatiin waktu mau ngerakit PC apa lagi yg baru pertama kali mau ngerakit PC. sebenarnya banyak yang harus di perhatikan tapi di artikel ini gw cuman mau ngeshare yang penting penting ae yang berpengaruh terhadap performa komputer bahkan bisa membuat komputer lo meleduk

1. cable management

nah ini yang sering di abaikan dalam perakitan. penyusunan kabel listrik di dalam komponen selain bisa mepercantik tampilan pc juga berpengaruh terhadap performa suatu perangkat.dan juga berbahaya karena konsleting juga bisa terjadi.

"emang apa hubungannya kabel sama performa ?"
= ya jelas berpengaruh, kabel yang berantakan di dalam case bisa menghalangi udara yang masuk maupun keluar yang berimbas berantaknnya air flow, nah kalo udara didalam ruang case macet, otomatis suhu panas didalam case akan sulit dikeluarkan karena udara yang masuk ke dalam case terhalang kabel yang berantakan.
"apa itu air flow? "
= air flow adalah aliran udara yang ada dalam suatu ruangan semakin lancar udara yang mengalir semakin bagus juga tingkat air flow dalam suatu ruangan.

TIPS DAN TRICK
*beli case PC yang punya cable management
case yang punya ruang kosong di belakang casenya yang digunakan sebagai cable management
contoh cable management dibelakang case
*cari di google cara membuat cable management di youtube banyak
cable management bisa buat pc jadi keren juga lo

2.pemilihan psu
PSU adalah perangkat yang sangat penting dalam perakitan komputer karena tanpa PSU komputer ngga bisa hidup.
banyak orang yang nggak peduli dengan PSU dan nggak sedikit pula pemilihan PSU dikaitkan dengan harga komputer kalo komputernya murah make PSU kecil  kalo komputer mahal pake PSU gede(salah besar)

CARA TERBAIK DALAM MEMILIH PSU adalah menghitung jumlah TDP component dalam komputer atau search mbah google juga banyak kok

"apa yang terjadi kalo kita make psu yang tidak sesuai/kekecilan?"
= PSU bakal meledak ini karena psu yg tidak sesuai tidak bisa menahan beban listrik yang terlalu berat yang berakibat meledaknya PSU dan yang terburuk komponen komponen yang ada di pc bisa ikutan MATOT karena penurunan tegangan secara tiba tiba. biasanya VGA tuh yang jebol 

TIPS N TRICK
satu satunya cara untuk menganti sipasi kejadia meleduk tersebut adalah membeli PSU dengan POWER lebih misal AGAN butuh PSU 400 watt coba pasang PSU 450 watt untuk mengantisipasi

tunggu part 2 nya yaaaa


EmoticonEmoticon