Apa itu ''Overclock'' ?

buat agan agan yg masih awam atau baru mau tahu tenatng PC mungkin udah pernah denger kata "OVERCLOCK".

nah disini gw bakal bahas tenatang apa itu overclock secara singkat.

kalo didefinisikan dengan bahasa Overclocking adalah sebuah metode/teknik untuk menjalankan komponen PC dengan kecepatan yang lebih tinggi dari standar pabrik-nya.

 kata ‘overclocking’ atau ‘overclock’ sendiri diambil dari kata ‘over‘ dan ‘clock‘(singkatan dari clockspeed, sebutan umum untuk kecepatan sebuah komponen PC)

Overclock bisa dilakukan dengan berbagai cara mulai dari memakai software sampai memodifikasi hardware itu sendiri.




contoh : processor yang di pakai adalah intel G3258 dengan clock speed standar 3,2 Ghz dengan melakukan metode overclocking kecepatan dan kekuatan dari processor tersebut bisa naik sampai 6,7Ghz.

metode Overclocking juga bisa di gunakan pada komponen GPU/VGA. Dimana misalnya ada VGA yang memiliki clockspeed GPU 1000Mhz, lalu kita jalankan di 1200Mhz dengan bantuan tool overclocking, kita melakukan overclocking pada VGA tersebut.

aman ngga sih Overclocking?
-aman kalo OC yg dilakukan di sesuaikan dengan komponen yg di pakai dan tidak berlebihan

bagaimana dengan durability si komponennya?
 - kalo ngomongin durability tergantung dari brand dan kualitas komponen itu sendiri yg pasti si komponennya bakal cepet rusak karena si komponen terus menerus di paksa untuk bekerja dengan lebih keras

baca juga : sistem pendinginan yg tepat untuk melakukan overclock ringan

berikut adalah sisi positif dan negatif dari overclock

+ Performa Lebih dengan harga relatif sama

+ Memperpanjang siklus upgrade hardware tertentu

+ Mempelajari overclocking umumnya membuat seorang pengguna dapat sedikitnya memahami sebuah sistem PC


Kerugian:

– Mempelajari overclocking butuh waktu, tidak semua pengguna siap untuk meluangkan waktu mempelajarinya

– Konsumsi Daya komponen yang di-overclock meningkat, Suhu Operasi Naik

– Resiko ketidakstabilan, bahkan kerusakan jika dilakukan dengan sembarangan


EmoticonEmoticon